terça-feira, 23 de janeiro de 2018

"Jaguaribe Carne: Experimentalismo na Música Paraibana" de George Glauber, será lançado dia 30

O livro é uma adaptação da dissertação do trabalho de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal da Paraíba (PPGM/UFPB), do autor George Glauber, que será lançado próximo dia 30 de janeiro, às 19h, na FUNESC (Fundação Espaço Cultural), no Auditório I - Mezanino 2, com apresentações musicais de Pedro Freire, Uaná Barreto, Lucas Dan e Filipe Felix. O projeto conta com a produção executiva de Rosanna Chaves, patrocínio do Fundo Municipal de Cultura (FMC-JP), apoio da FUNESC e realização Haja Cultura.

                  "Jaguaribe Carne: Experimentalismo na Música Paraibana” se trata de uma obra que reúne uma performance musical a partir da característica experimental do grupo.
O autor faz também algumas conexões com outras produções musicais brasileiras que trouxeram inovação e experimentalismo, como o “Tropicalismo” e as canções do nacional-popular, citados no livro.“O Jaguaribe Carne é um grupo emblemático em João Pessoa. Cresci ouvindo sobre a importância político-artístico-cultural do grupo, mas eu não compreendia. Essa vivência artística na minha infância me nutriu a curiosidade em compreender melhor as andanças artísticas do grupo e o porquê deles influenciarem tantos outros artistas", declara o autor.

                Além do lançamento do livro, será lançado também o CD "Jaguaribe Carne Instrumental", uma remasterização, gravada no Peixeboi estúdio, por Marcelo Macedo. Quando o grupo Jaguaribe Carne completou 40 anos de carreira, o sonho de publicar o livro e reeditar o CD se concretizaram. George Glauber acredita na possibilidade de atingir um público além do meio acadêmico e que através do livro as pessoas conheçam a história, vida, poesia e carreira musical dos irmãos Pedro Osmar e Paulo Ró, fundadores e atuais integrantes do Jaguaribe Carne.


Sobre o autor

                  George Glauber Félix Severo é bacharel em música com habilitação em percussão, e é mestre na área de etnomusicologia pelo Programa de Pós-Graduação em Música da UFPB. Também é professor de música do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), e ainda atua como extensionista, músico e parceiro do coletivo Haja Cultura.

Jaguaribe Carne

                  É um grupo formado em 1974 pelos irmãos Pedro Osmar e Paulo Ró, que na época residiam no bairro de Jaguaribe, no centro de João Pessoa. Em âmbito local, foram um dos primeiros grupos a fundir elementos estéticos da música experimental e da performance com elementos da música popular nordestina, latino-americana de modo geral. Autointitulados um grupo de "guerrilha cultural", o grupo movimentava a vida do bairro com saraus, exibição de filmes e um trabalho social de inclusão através da arte.

Bruna Steinbach - Assessoria



Nenhum comentário:

Postar um comentário